認識300-G1區

台灣總會

年度主題代表字 -「義」

‧字義解析:


「義」字,包括許多正向美好的意涵:堅持、持續、貫徹、積極、熱情、互助、不為名求利地單純付出、義無反顧勇往直前。

而「義」的形象,與「美」、「善」等字同一根源,「羊」字部首,如同羊有跪乳之恩,再加上「我」字,即為感恩謙卑的自己。

所謂「義」則「宜」也,過猶不及,義也有大小區分,小義為莽夫之勇,大義是仁義、道義、忠義、獅義,有道德規範,以獅子精神待人處事勇敢不退縮,也是義的中心思想,其靈魂將以愛與慈悲來體現。

年度主題 「崇尚獅義,真誠服務」

‧主題闡述:


邱文彬議長以客家「硬頸精神」在獅子會中推動各項改革,堅守原則─「說到做到、做人做到、把事業求完滿」,為理想而執著堅持。一路從草民總監到總會長。

獅子,象徵著領導、力量與勇氣。而獅子會以獅子LIONS的五個字母組成,涵義為「尊重自由、運用智慧、增進我們國家的安全」。 綜論之,邱文彬議長以「崇尚獅義,真誠服務」為領導MD300 複合區的中心理念。

邱文彬議長以大義領軍,了解獅子主義並加以執行,恪守獅子主義、獅子精神,在獅子主義下之相挺,做最好的自己,做對的事(台灣獅子會基金會、台灣正名),這是「明知應為而為之」的精神,不是盲目的、失理性的衝動,而是一種擇善固執的創造,是正確思想與情感的表現。有義的心、善的心,才能不忮不求。

獅子會的座右銘,「We Serve(我們服務)」,強調「我們」而非個人,沒有個人只有團隊,英雄淡出團隊勝出,團結力量大。且,如同獅子會八大信條中提及的「友誼至上,服務為先」,無論是獅友或普羅大眾,任何有需要的人事物,我們都要服務,不能雪中送炭無、錦上添花有,要讓服務者與被服務者都感受到快樂、滿足與尊重。

目前獅子會蒙受外界誤解,淡化了原有清新的服務形象,這須從獅子基本教育改善起,設法完全了解獅友之想法及需求,講師養成教育制度也需大刀闊斧,培訓後的認證需經過嚴格把關,屆時才能從根本解決問題,豐富獅友心智,提升獅子會形象,進而形成獅子會一股文化道德價值觀的堅如磐石、永不被推翻之力量!