獅子會百年慶-服務的挑戰

300複合區講師團團長林齊國

百年慶典的挑戰-服務的挑戰

儘管 2017 年的百年慶在三年後,但我們已經開始緊鑼密鼓了。我們將邁入第二個服務的世紀,這是我們最大的里程碑。很少有組織可歷經一百年。我們很幸運地的茁壯成長,而我們的人道服務,比起以往,現在的需要求更不斷的擴大。

百年慶的籌備正順利進行,也開始倒數計時。事實上國際獅子會已核准百年慶主題和行動計劃,今年將進一步發展百年慶的地方結構,並啟動百年慶服務挑戰。

看似時間很長,從現在 2014-15 年的 12 月中旬開始算只有 715 天。真的沒有你想的那麼多。我們有 46,000 分會分佈在 210 國家及地理區。因此,不論怎麼說,此刻我們就該開始。

我們慎重的聘用外面的公司“歷史工廠" 幫我們規劃百年慶。他們的總部設在華盛頓特區,芝加哥是衛星辦公室。企劃百年慶典和週年慶是他們的專長。歷史工廠的職員開始大規模的研究活動,以 LCI 人力資源、歷史數據和資料、企業信息、品牌標識為重點。他們還親自以及電話採訪資深領導獅友,百年慶紀念委員會成員,以及進行線上調查。總體規劃已提交給國際獅子會的執行幹部、百年慶紀念委員會。7 月 3 日在多倫多核准最終方案。

簡而言之,該計劃側重於三個主要方面:
(1) 光榮我們的過去;
(2) 精彩的報導與現在有關的;
(3) 規劃我們的未來。

他們建議的百年慶主題已經國際理事會核准。

有需求的地方,就有獅友在

這一直是我們 97 年來的品質保證- 凡有人道服務之需求,我們總是在那裡,而且都在前線,至少還會繼續至下一個世紀。凡事都列入考慮,歷史工廠設計一主要的目標計劃:
(1)激勵和成長會員;
(2)吸引和參與新的合作夥伴;
(3)開發高影響的服務機會;
(4)提高對獅子會的認識和知名度;
(5)榮耀我們的傳統,並展望我們的未來;
(6)愉快的慶祝。

百年慶的品牌標誌

正如我剛才所說,百年慶的總主題是“有需求的地方,就有獅友在"

本標誌的設計將出現在所有官方的百年慶材料和商品,將透過分會用品販賣。有兩種形式。左邊是“有邊" 的版本,非常適合網站和印刷材料。右邊是“沒有邊" ,特別適用於服裝和布章的風格。


今年 2014-2015,我們推出了百年慶服務的挑戰。一年後,2015-16 年我們將推出百年慶會員發展挑戰,目前正由國際獅子會理事會擬訂。

2016-17 年,我們將在各個憲章區年會迎接慶典活動,並且 2017 年 7 月將在我們的出生地- 芝加哥國際年會舉行的總整體的慶祝活動。

2017-18 我們將概述下一個世紀更強大的服務承諾。

百年慶行動委員會除由前總會長摩爾領導,前總會長Joseph L. Wroblewski擔任名譽主席。每個憲章區有主席和副主席,並有2名代表在委員會。百年慶行動委員會建議國際理事會,世界各地指派複合區和區百年慶協調員,百年慶外面工作由他們領導。

慶祝百年服務的工作

我們熟悉LCI的歷史。LCI的職員與歷史工廠一起開始龐大的搜索文檔、照片、文物等。我們將想盡一切辦法。一旦發現完整的文件和其他歷史文物,一切都將輸入到可搜索的數據庫。此外,歷史工廠將進行訪談,然後將口述歷史,一併列入我們的檔案。

宣傳資料。如宣傳冊、說明書、教學材料、廣告設計、企業信息,新聞樣品稿等將透過Lions100.org提供給獅友。Lions100.org是所有有關“百年慶”的新網站。

區和複合區指派百年慶協調員。協調員將協助規劃和推動地方的百年慶活動。我們已經開始製作影片。

本年度後期將進行區和複合區協調員之培訓及指派傳統維護獅友的職位。培訓將包含現場出席研討會,或結合網路研討會和Power Point。

傳統維護獅友–指定獅友-(每個複合區或每個區1位)透過培訓課程再進行認證後,成為專講獅子會故事者。他們將擔任社團會議,或分會會議上的主講嘉賓等。

工具袋-位於Lions100.org網站。它將包含推動百年慶的材料與其他信息。

方便立即採用的服務理念–易於實施服務的想法,任何分會都可以參與。

世界服務接力–以去年的“午餐接力”活動為藍本。每年將有4 項以服務為重點的百年慶服務挑戰。

會員參與運動-獅友講述他們的故事。“為什麼我是獅友”的故事,可引起其他獅友和公眾的共鳴。

一日獅友–分會將挑選社會上德高望重者(公民領袖、市長、其他知名人士)來讚美獅子會的美德。分會將透過請他們當一日獅友,並頒發證書以讚賞他們。這是一個好的媒體宣傳活動。

紀錄片-一小時的紀錄片,講述獅子會的故事,透過獅友以及獅子會服務的受惠者的眼睛(也就是生活已被改善者)。

這部影片將進入電影展競賽,並提供給分會/區/複合區放映(即租給電影院或安排讓市民觀看的其他場所),與特邀嘉賓一起觀賞。

100種慶祝的方式-建議服務方案。

獅子會大型廣告活動-集中在世界各地和2017年在芝加哥年會的廣告活動。該活動將包括各大航空公司的飛機內廣告上(每一憲章區一個);在選定的主要機場廣告(每一憲章區一個);大眾交通工具(火車和公共汽車) ;選擇主要的雜誌;電台的公益廣告;配置有限的電視廣告。

Lions100.org網站-現在已可使用。該網站將成為獅友和公眾了解百年慶信息的最好來源。內容將繼續增加。該網站已設計能適用於智能手機與平版電腦。

百年慶服務挑戰的總體目標

於2018年6月30日止為1億人服務。我們以4項全球服務行動運動,即青少年、視力、飢餓、環境。如這張幻燈片上看到的,將細分為(每項服務2500萬人) 。

這不是我們從事的一切人道服務工作,但這些都是我們4項主要的服務領域。
在廣泛的4項類別中之每一項,對於特別感興趣的方面我們設立次目標:
◎ 提供1000萬青少年書籍和識字機會
◎ 提供1000萬兒童眼科保健
◎ 持續為1000萬人提供糧援
◎ 種1000萬棵樹

我們需要看到在未來4年,分會在這些領域的服務能夠近3倍-你認為我們是否已備妥可以迎接挑戰?正如我所說,百年慶將正式於

正如我所說,百年慶將正式於2014年7月8日開始,並同時宣佈百年慶服務挑戰。

這張幻燈片幫助分會了解這4項可進行那些工作。這些僅僅是方案想法,確有無窮盡的可能。

根據分會和區參與程度,也將細分獎勵。
正如我所提到的,百年慶服務挑戰(CSC)的重點是4項全球服務行動活動(GSAC)。所有活動的材料已更新,而且併入百年慶服務的挑戰。
自2010-2011年以來我們推動這些運動已好幾年了,在未來3年達到1億人的目標,我們需要將每年服務的數量提高四倍。

對於我們能否做到這一點,我不確定你們的想法,但有一件事是肯定的:獅友的服務是沒有止境的。是的,我會說,我們已準備好迎接挑戰。

我們為這4 項準備了100個簡單服務方案。我們準備了常見問題(FAQ)並在線上提供。Lions100.org網站上大力推廣CSC的信息。

你可能想到分會要如何報告符合資格的活動?

MyLCI內的服務活動報告系統已更新,如果輸入的服務方案符合4項挑戰的條件,就會顯示出來。所以只要分會進入該系統,輸入服務報告。

該系統更棒的是,分會在輸入報告的時候,就知道他們已做好1、2項或更多項的挑戰。

2018年6月我們達成服務1億人次,將表揚分會。如果在這4項中,分會每年報告其中一項,就可以獲得一個布章。

每年度的布章最多可獲得4個寶石,顯示分會在該年度服務了1、2、3項或所有4項的挑戰。

該年的3月下旬將寄出布章給一年內獲得4項布章的分會,以便在區年會頒發。旨在表揚分會為貧困者服務的承諾,並激勵其他分會在年度結束之前,舉行4項服務領域。


如果區內50%或更多的分會,透過MyLCI 的線上服務活動報告,報告參與兩個或更多的全球服務行動運動,區將收到一個百年服務挑戰區旗幟布章


2017-18年底挑戰結束時,如果一個分會每年都獲得4 顆寶石布章,整個分會將獲得一個非常特殊的可佩戴的徽章。
還有總監團隊可獲得特殊的徽章,由2017-18年度總監團隊接受特殊的徽章。

全球獅友服務週

• 是一個特別的百年服務挑戰活動。
• 彙集世界各地的獅友,每年舉辦兩次為期一週的服務活動。
• 1月10-16日這一週舉辦有利於青少年、視力、饑餓或環境服務方案。
• 5月16-22日這一週舉辦幫助貧困兒童的服務

獅子會「全球服務週」於 1 月 (1 月 10 - 16 日)

獅子會「全球服務週」將於 2015 年 1 月 10 日揭開序幕,我們希望您也可以參與這個特別的百年服務挑戰活動!

「全球服務週」是國際性的活動,將把世界各地的獅友帶到一起,參與這特別的一週的慶祝和服務活動。這是個強化社區、展現貴分會,並為創始人茂文鍾士慶祝生日的好機會。

參與國際獅子會於 1 月舉辦的「全球服務週」

了解如何讓貴分會參與這個特別的服務活動:
1. 計劃您的方案 - 在 1 月 10 - 16 日這一整週舉辦一個關於青少年、視力、飢餓或環保的服務方案。
2. 分享您的方案–邀請您的社區成員與您一起投身服務以展現貴分會與服務的力量。
3. 報告您的方案–在MyLCI服務活動報告上報告您的方案以贏取百年紀念旗幟布章給您的分會。

慶祝您的服務

在社交媒體上分享您的方案的照片,讓所有人可以看見您為社區帶來的改變。請使用 #Lions100 主題標簽,我們將在國際獅子會的 Facebook 網頁上分享您的照片!