認識300-G1區

GMT.GLT-全球會員發展團隊和全球領導開發團隊

概述

全球會員發展團隊 (GMT) 提供了連續性,有重點的,整體的全球架構。

全球領導開發團隊 (GLT) 提供已強化的領導發展重點,這對本組織未來的蓬勃發展是非常重要。 GLT 將其工作重點透過積極培訓和領導發展活動,引導認定和培養有效領導人的工作,同時提供必要的資料、指導和激勵。

GMT 和GLT 成員共同努力認定、發展和給予可以鼓勵目前和未來的獅子領導人的機會,並透過服務和參與進一步發展會員。

架構

這兩個架構在國際階層將由一個執行委員會來連結及協調。GMT/GLT 執行委員會將由LCI 總會長領導,由於國際第一和第2 副總會長分別監督和幫助指導GMT 和GLT 這兩個單位。

GMT 及GLT 進一步都有國際協調員及一共同運作委員會的支持,該委員會由國際理事會的會員發展、領導和區及分會服務等三個委員會主席,以及各憲章區領導人所組成。

兩個團隊都是由指定服務於特定的憲章區及區域地區的獅子會領導人所組成。團隊成員被任命為三年任期,以能對地區的需求和發展做充分之分析和實施適當的活動。所有成員基於表現都須接受年度審查並確認離任或繼續。

憲章區領導人︰GMT和GLT的憲章區領導人各為11位,包括非洲大陸一位、美國兩位、以及OSEAL 由於區域大和獨特的地區需求多到三位。 GLT 及GMT於相同的區界內有等數的領導人,以求將協調與合作發揮極致。有些特定區域,GLT 及GMT 代表可由同一合格獅友擔任。憲章區領導人由國際獅子會總會長與第一副總會長、第二副總會長、與地區領導發展協商後任命。

地區領導人︰每個團隊全球有大約36位地區領導人,GT及GLT將有相同人數的領導人指派到與GMT 架構相對者相同的領域。有些特定區域,GLT 及GMT代表可由同一合格獅友擔任。可增加特定地區之顧問,支持偏遠或特定區域領導發展工作。代表GLT 及GMT 的地區領導人須持續地互動,以有效地處理地區的需求。地區領導人由國際獅子會總會長與第一副總會長、第二副總會長、憲章區領導人協商後任命。

複合區︰每一複合區都有一GMT及一GLT,成員各包含複合區協調員、總監議會議長、另外(最多3 位)有志於會員成長及領導發展之獅友。GLT 與 GMT 複合區協調員及其他的團隊成員,都是由總監議會與總監議會議長、GMT 及 GLT地區領導人商議後指派。

︰各區都有 GLT 及GMT。區GMT 團隊由區協調員及總監團隊所組成,包括兩個有行動重心的團隊:會員及分會成長團隊和分會成功團隊。區GLT 團隊由區GLT 協調員與總監團隊所組成,第二副總監是與總監團隊之間的連絡人。必要時可增加其他合格獅友。GMT 及GLT 協調員為總監與地區領導人、複合區協調員(如果適用)及第一及第二副總監商議後指派。

關於兩個團隊的詳細訊息可以訪問國際獅子會網站,www.lionsclubs.org

傑出總監團隊獎

為了感謝區總監團隊的特別成就,國際獅子會提出這個獎項給在任期結束後符合國際理事會所規定條件的總監團隊成員們。

總監可以提名該總監團隊中表現特別努力而獲得卓越成績的獅友,以及在達成傑出工作中有重大貢獻的分區和專區主席。總監在收到其傑出總監團隊獎的同時,將收到用於發給這些獅友的獎勵。

總監團隊傑出獎的申請表格可在國際總會網站的區資源中心取得。報名表格填寫後需於9月30 日前提送至亞太部。

傑出分會奬

為了感謝分會的特別成就,國際獅子會將頒發本獎給任期結束後符合國際理事會所規定條件的分會會長。

本獎以前稱為100%分會會長獎,現在稱為分會傑出奬。符合此獎的分會可獲得旗幟布章獎,而其分會會長可獲得精緻的徽章。此傑出獎旨在表揚此成就非由單獨個人可達成,而是整個分會的努力才能達成的。

分會傑出獎的申請表格可在國際總會網站的分會資源中心取得。填妥之申請表最遲於9 月30 日前提送至亞太部。

分會重建獎

本獎頒發給總監推薦對重建不正常分會、被取消分會或增加小型分會的會員之有功獅友。

由總監或總監團隊經總監核准決定得獎者。

受提名的獅友必須在招募新會員扮演關鍵的角色,幫助分會設計新活動,並確保該分會重建時得到指導和激勵。

分會重建的資料與申請表格位於LCI 網站之分會重建及重組的部分。

國際總部的組織結構

國際獅子會總部有許多您可使用的資源。職員樂意提供各方面之協助,包括回答問題、郵寄資料、訂購協會用品等。請各分會瀏覽國際獅子會的網站www.lionsclubs.org

國際獅子會的網站是區和分會幹部之重要工具。網站上有數百的網頁資料,並且非常便利使用者。每月增添新項目,並隨時創新。

CEP-分會傑出程序的功能與推廣

台灣總會講獅團 副團長 蔣光騰

甚麼是分會傑出程序?( Club Excellence Process簡稱CEP),CEP是一項有趣、互動式的程序,可凝聚會員來檢視您的分會現況並展望未來。它也可提供您加強服務、改善分會效率並提升會員的體驗,簡單說它就是「促進分會會務健全運作」的一項活動。CEP可以具體達成以下的目標:一、促進會務健全 二、提高會員滿意 三、促進會員的保留及發長 四、擴大社會服務。所以說,CEP的內涵及意義就是「分會全體會員,透過客觀意見調查及討論,找出分會會務優點與缺點,分階段改進會務運作,以提高會員滿意度的一項活動」。舉例來說,這與企業單位(如觀光旅店或餐飲服務)透過客戶或顧客的意見調查表,改進企業單位的服務品質的做法是一樣的。所以分會傑出程序(CEP),是一個很單純的觀念,很容易做,很客觀,也很有效果。

我們都知道,獅子會的分會及獅友有兩大神聖的任務,一個是社會服務,再來就是組織發展,在社會服務的領域上,我們有著讓世人尊崇的偉大成就,但在組織發長上,卻遭逢瓶頸,台灣總會每年都有數千人加入獅子會的大家庭,但相對遺憾的是,幾乎有相同數目的獅友選擇離開,造成會員成長速度極度緩慢,究其原因,是獅友對獅子會的滿意度不高,這在全球獅子會上,也都有著相同的現象,國際總會經過數年全盤的研究考量,將MERL團隊改成GMT與GLT團隊,期待會員成長能從「數量」的考量,改成重視「素質」的考量,強調提升素質的重要性,首先的做法就是「健全分會會務運作,改善會員保留」的狀況,而其執行的具體有效辦法就是宣傳、支持、推動「分會傑出程序CEP」。

在分會傑出程序中,我們瞭解了傑出分會的特性,檢視影響分會進步的障礙,討論如何增加分會的效率。台灣總會講師團更設計出檢視分會是否成功的十大課題,那就是:1.會員的滿意度 2.組織文化 3.分會會議 4.社會服務 5.會員發展 6.會員保留 7.分會公關形象 8.會員關係 9.分會財務 10.分會領導,針對這些課題,透過全體分會會員調查評估,找出目前存在於分會的優點及缺失,優點加以保留及發揚,缺失則加以革除及改進。最後由理監事會通過GEP的目標設定,具體擬定行動計畫並付諸實施,再檢視成果及慶祝成功。

在分會傑出程序中,我們期許各分會重新檢視您的社區服務工作,除了國際總會長年度主題、從2010至2011年度開始的全球服務行動,國際總會核可傳統性社會服務項目,及台灣總會議長與本區總監年度主要社會服務外,希望分會能透過社區需求調查及會內詳細討論評估,重新檢討是否社區內有更迫切需要我們的服務方案。

我們相信,如果分會能長期(三年)推動分會傑出程序,一定可以從弱會變成強會,而強會也可以進行分會傑出程序,因可以使您的分會更臻完美。參加分會傑出程序的分會並可以獲得國際總會及台灣總會的表揚。專分區主席也可以因您轄下分會推動分會傑出程序而獲獎。

分會傑出程序都是在不影響原有分會運作之下,分階段的來執行(由簡單的及有共識的會務改進事項先做)。所有這些活動都透過國際總會提供的資源,台灣總會CEP團隊的指導,及各區CEP引導師的協助下來進行(引導師係由台灣總會於每年7月底專案訓練),以確保整個活動的成功。

分會傑出程序(CEP),是分會最根本的紮根工作,不僅可以促進分會會務健全,更可改進會員退會現象,提升會員成長,同時也可以到渠成擴大對社會服務的貢獻。這是近幾年國際總會與台灣總會所推動的重要政策,也是全國獅子分會的一項重大工作,期望全國各獅子分會均能重視而加以採用,如有任何需協助事項,請與我聯絡(蔣光騰 E-mail:hwayang.gift@msa.hinet.net 0935-299502)。期待大家共同努力開創獅子會美好的未來。

區推動CEP的具體步驟

一、 區推動CEP的前置工作:

  1. 確認推動CEP的組織模式(由誰來負責整個CEP的推動,是以甚麼架及職銜來推動?)。
  2. 確認CEP推動之各階段-例:準備(3月)、組建(4月)、宣傳(5.6月)、訓練(7月)、推動及追蹤(8月起)、表揚(區務會議及年度敘獎)。
  3. 設定年度CEP達成目標(例:全區多少比例分會必須進行CEP活動)。
  4. 組建「CEP服務團隊」並訓練團隊。
  5. 提出CEP年度工作計畫及經費預算。
  6. 擬訂CEP激勵及表揚方案。

二、 指派區CEP委員會主席參加台灣總會舉辦之各區區成員受訓。

三、 區舉辦CEP說明會(區講師、專分區主席、各會長參加),課程時間約1-1.5小時,講師以區CEP委員會主席、GLT協調長或CEP引導師為主。主要目的是在擴大對區領導階層的宣導,尤其重要的是,讓專分區主席及分會會長直接具體了解分會傑出程序的功能與運作。這個說明會最好在安排在年度前的新任領導幹部講習會中,爭取時效才會有好的效果。

四、 指派資深獅友或講師參加台灣總會於7月底舉辦之CEP引導師訓練。

五、 專分區主席應鼓勵分會會長在7月份的理監事會中提出CEP的推動計畫。並於訪問分會及分區顧問委員會議中宣導CEP活動。

六、 由引導師針對分會CEP委員會召集人或分會協調員訓練,課程內容:CEP概述1小時、分會協調員的工作要領1小時、CEP運作說明1小時、CEP的案例研究與運作實務1.5小時共計約4.5小時。

七、 分會填具參加CEP意願書,由區會總向國際總會申請CEP,並報台灣總會。

八、 由分會CEP委員會或分會協調員直接執行分會傑出程序,或由區引導師來輔導分會執行分傑出程序。並由本區CEP協調長追蹤成果。

九、 區CEP委員會主席參加台灣總會CEP委員會舉辦之CEP研討會。

十、 可以適時邀請台灣總會CEP委員會及CEP專家指導本區CEP活動。

十一、 提報推動CEP有功獅友及分會,送交區敘獎委員會審核表揚。

十二、 提報本區年度CEP的成果及傑出案例,並作成書面記錄,以供下屆參考。

十三、 建議各區針對傑出分會十大評估指標,及1.分會會員的滿意度 2.分會組織文化 3.分會會議 4.社會服務 5.會員發展 6.會員保留 7.分會公關及形象 8.分會關係 9.分會財務 10.分會領導等,舉辦僻靜研習營或專案講座,或當作由區講師巡迴各分會演講主題,總之,加強對方會十大評估指標的教育宣導,將可改善分會運作之成效,CEP的推動當然就可事半功倍來達成目標。

分會執行CEP的具體步驟

一、 會長參加由區舉案的CEP宣傳宣導活動,時間約1~1.5小時,初步了解CEP的概述、功能及運作方式。會長若沒有參加上述活動,分區主席應主動找機會向會長宣導此項活動。分區主席在分區顧問會議中應積極宣傳CEP活動,並詢問分會是否進行CEP?

二、 會長在分會理監事會中提出CEP的推動計畫。
(台灣總會CEP委員會統一提出CEP的DM說明)

  1. 告訴會員甚麼是CEP?
  2. 告訴會員CEP能為我們帶來甚麼效用?
  3. 簡單說明CEP的運作方式。(可以請區CEP主席或CEP引導師協助說明)
  4. 成立分會CEP委員會(3-5名獅友),並推舉召集人擔任分會協調員。分會協調員的人選應為了解本會文化並受人尊重的資深獅友或前會長,並須具有組織力及溝通協助的能力,最好是曾參加過獅子會領導學院及講師訓練者。
    若分會沒有CEP委員會,也沒有分會協調員,就由區CEP引導師直接指導及協助分會進行分會傑出程序活動。

三、 分會協調員或分會CEP委員會接受區CEP引導師訓練。

四、 提出分會傑出程序申請。由會長填具「分會參加CEP意向書」,先向區CEP主席申請,區CEP主席彙整後(不得耽擱),由區統一向國際總會申請分會傑出程序訓練,及向台灣總會CEP委員會報備,並通知所屬之專分區主席。
國際總會將寄發研討會材料給區,區CEP主席再轉交給主席CEP的分會會員以供參考。CEP主席並指派CEP引導師協助分會,或由分會協調員進行分會傑出程序。區CEP主席主動適時指導及協助分會傑出程序之進行。

五、 在分會的特定聚會上,最好是理監事會,由全體會員無具名式的填寫分會評估表(每一分十張),並於現場直接繳回。當日未出席的會員,也應想辦法讓他們填寫並盡速繳回。

六、 在分會協調員及分會CEP委員會帶領下,分會CEP委員會將評估表彙整、統計及分析。透過委員會全體的深刻思考與全盤考量後,提出設定強化分會的目標及擬定行動計畫。計畫中,我們期望會也能重新檢視是否社區內有更迫切需要我們的服務方案。(分會也可依國際總會模式,依照其指定教材及課程,以舉辦研討會方式來進行分會傑出程序)。

七、 分會CEP委員會提送分會傑出程序結論企劃書或工作計畫書,並檢附相關調查及評估資料,由會員大會或理監事會審核討論,通過後即付諸實施。

八、 分會協調員即可填寫CEP最終報告,向國際總會申請分會CEP旗幟布章獎勵,並將副本轉存台灣總會CEP委員會,作為台灣總會年度敘獎之依據。

九、 提供「設定目標及行動計畫」給我們的區CEP/GLT協調長,當我們需要時要求幫助。如果有必要時也可以修改我們的目標。區CEP協調長將會追蹤分會推動CEP各項進度與成效。

十、 會員填寫學員評估表,分會協調員填寫協調員評估表,可提送至國際總會做為推廣CEP的意見。

十一、 在六個月或一年內,再次舉辦分會評分調查,重新評估會員的滿意度。

區CEP成功關鍵

一、 總監的支持
  列入區的年度目標及工作重要點

二、 詳細的事前規劃。(一定要有專人負責)

  1. 誰是區CEP領導人?
    (是否熱誠及專業?是否有企圖心?是否有耐性?是否有時間?)
  2. 用什麼組織架構來推動?區CEP領導人職銜為何?
  3. 確認CEP推動之各階段。
    (準備、組建、宣傳、訓練、推動及追蹤、表揚)
  4. 設定年度CEP達成的目標。
  5. 組建CEP服務團隊及訓練團隊。
  6. 提出CEP年度工作計畫。
  7. 擬定CEP激勵及表揚方案。

三、 觀念單純化,做法統一化及簡單化。
  (什麼是CEP?CEP的功能?CEP的運作?)

四、 教育訓練按部就班,不僅要重視黃金時效,也要找對的人來訓練,特別是專分區主席及分會會長的第一次CEP訓練。
  (CEP引導師訓練、CEP的宣傳活動、CEP分會協調員訓練)

五、 慎選各項訓練的教材:每項訓練的人員及目的不同,教材應慎重選用。
  (以台灣總會CEP委員會統一編訂教材為主,並以國際總會教材為輔。)

六、 關鍵在會長,集中全力協助會長推動CEP。

七、 成立分會CEP委員會時,一定要慎選成員及召集人(分會協調員)。

八、 善用各項資源及工具,可發揮「事半功倍」之效果。
  (國際總會提供的資源,台灣總會CEP宣傳DM、分會參加CEP意向書等)

九、 參加台灣總會CEP研討會,觀摩各區做法吸取經驗。
  (本項研討會預計於2014年8月舉行,由各區CEP主要領導人參加)

十、 適時尋求台灣總會CEP委員會及CEP專家的協助。
  (台灣總會CEP委員會可配合區之需求,蒞區座談提供引導及協助)

分會傑出程序(CEP)

運用CEP實現分會傑出!

打造一個成功的獅子會需要步驟。這個步驟始於分會傑出程序(CEP)。
分會傑出程序(CEP)是一項有趣、互動的研討會。它將會員們聚集在一起,共同討論貴分會的現況並展望未來。

它給貴分會提供振興服務、改善會員滿意度及建立目標以保持分會繼續走在成長和成功之軌道的所需工具。

以下為分會在CEP專業版或CEP精簡版研討會中將會達成的任務:

步驟1︰評估貴分會和貴社區
慶祝貴分會的成績並討論未來可以完成的工作
找出未滿足的社區需求並計劃開展一個社區需求之評估活動

步驟2︰打造一個傑出分會
完成你的分會評估如何?調查報告並識別出改善分會有效性的方法
明確分會傑出的意義及實現傑出的潛在困難

步驟3︰確定分會需求
檢閱社區需求之評估及其對你的服務方案的意義
調整分會運作以符合會員對分會體驗的期望,並找出成功的新資源

步驟4︰設定未來的目標
設定能讓貴分會取得成功的目標
建立能保持貴分會走在成功軌道上的行動計劃

CEP的材料可以免費到網站下載,或在向總會登記時,以小比費用訂購印好的材料。

準備好將CEP的力量帶到貴分會了嗎?選定適合你們的版本,今天就登記!